Сайт отключен
По вопросам работы сайта:
+7 (3952) 650-094

Сайт на обслуживании в:
30.07.2018

День военно-морского флота

От п.Мишелевка до г. Иркутска- 120 километров. Расстояние от Иркутска до Балтийского моря- 4500 км, до Северного Ледовитого океана- 3000 км, до морей Тихого океана- 2500 км. Казалось бы, что может связывать поселок, расположенный почти посередине России с мировым океаном и Днем Военно-морского флота? Этим связующим звеном стала более полувековая традиция празднования Дня военно-морского флота. Если быть по-морскому точными 54 года отмечается   праздник Военно-морского флота в нашем поселке.

       В 1964 году при Совете Ветеранов Великой Отечественной войны и труда был создан Флотско- армейский комитет, его первым председателем стал Мелентьев Николай Афанасьевич – главный старшина Тихоокеанского флота, в годы Великой Отечественной войны служивший на военном флоте. В актив комитета вошли неравнодушные и энергичные люди- Пленкин Владимир Михайлович, Барсуков Генрих Иннокентьевич, Орешников Владимир Андреевич и другие, не понаслышке знающие что такое морская дисциплина и ответственность за свои решения.

    Тогда и сейчас актив решает вопросы патриотического воспитания подрастающего поколения – бывалые моряки встречаются со школьниками, рассказывают о походах в дальние страны и случаи из военной-морской службы, принимают активное участие в жизни поселка, пропагандируя любовь к Родине, престиж морской службы в рядах военно-морского флота.

     Результат их работы налицо- более ста юношей из нашего поселка становились в разные годы матросами, старшинами разных статей на наводных и подводных кораблях всех флотов России, многие служат по контракту на различных флотах нашей Родины.

  30 июля 2016 года в поселке у Обелиска Славы открыли памятник, посвященный всем морякам-мишелевцам, служившим в рядах Военно-морского флота России.

 И как повелось в последнюю субботу июля, накануне праздника, проходящего по всей стране, собираются мишелевцы-моряки, зовут к себе в гости сослуживцев, достают из шкафов заветные кители, бескозырки, гюйсы, тельняшки.

В этом году приехали представители совета ветеранов г.Иркутска: ветеран подводник Никонов Юрий Тимофеевич, гвардии главный корабельный старшина крейсера «Варяг» Вертянкин Виктор Васильевич, капитан I ранга Балтийского флота Сойкин Виктор Иванович, старший лейтенант БФ Орлов Олег Александрович. Приехал в гости и старый друг нашего комитета руководитель центра военно-патриотического клуба г.Усолье-Сибирского Сманцер Владимир Геннадьевич.

Праздник традиционно состоит из трех частей.

     В первой, торжественной проходит митинг с построением моряков запаса, поднятием флага, отбиванием склянок, поздравлением от Главы ММО Н.А.Валянина, Председателя Думы ММО Е.В.Евтеева, председателя совета ветеранов Амосовой Л.А., приветствия от гостей, возложением гирлянд к Обелиску Славы, памятникам морякам-мишелевцам и труженикам тыла.

      Вторая часть включает в себя проход маломерных судов мишелевской флотилии (если проще- моторных лодок, украшенных соответственно случаю), поднятие флажного семафора на мачте, установленной на берегу, опускание венков на воду в память о всех моряках погибших на морях и океанах всех флотов России.

   Третья часть- концертно-развлекательная, проходит на сценической площадке парка. В этом году в концерте приняли участие народный хор «Русская душа» ( давний друг флотско-армейского комитета) и солисты районного центра театрального творчества, солисты культурно- спортивного комплекса. На сцене прошло  награждение Благодарностями, Грамотами и Почетными Грамотами Главы Мишелевского МО активных членов флотско-армейского комитета, всех кто принял участие в подготовке праздника. Так же традиционно, капитанам маломерным судов были вручены морские «автономные пайки» за помощь в проведении праздника.

     В заключении хочется пожелать здоровья неугомонному человеку, много лет возглавляющему флотско-армейский комитет, человеку который без преувеличения «держит» этот праздник в своих руках - Барсукову Генриху Иннокентьевичу. Ведь для многих из нас День ВМФ и Генрих Иннокентьевич- не разделимые понятия.

   А.Очигава, июль, 2018