Сайт отключен
По вопросам работы сайта:
+7 (3952) 650-094

Сайт на обслуживании в:
02.07.2018

Гости из области.

Иркутск- культурная столица, где много выставочных залов, театров и музеев…. Но иногда тянет заглянуть в глубинку. Так и на этот раз, съехалось гостей со всех волостей! Сто шестьдесят пять человек приехали к нам из города, из иркутского района. Многие и не знали, что есть такое место «Мишелевка», где остался от былого фарфорового величия небольшой музей истории культуры поселка.

   В музее собрана коллекция знаменитого переваловского фарфора, чья фабрика некогда гремела на всю восточную Сибирь и даже за её пределами.

    Туристы-чей возраст был от шести месячного младенца и до девяносто летних любознательных-очень внимательно слушали историю фабрики и поселка, интересовались почти прозрачным фарфором прошлым веков, задавали много вопросов. Одним из повторяющихся был вопрос о том, восстановится ли когда-нибудь фарфоровое производство. «Очень хочется вновь увидеть наш, сибирский фарфор» -сказала одна пожилая женщина. Экскурсовод показала мастер-класс, нанеся на белую тарелку деколь- переводную картинку (после её ставили в печь, на обжиг).

    Туристы с детским восторгом воспринимали рассказ экскурсовода, трогали всё, что можно было потрогать. Женщины подставляли руки, чтобы ощутить мягкость художественных кисточек из хвостов колонков, которыми когда-то мишелевские художницы расписывали посуду.

      Небольшой по размерам музей сплотил большую группу городских туристов, по их лицам было видно, что они испытывают большие надежды на возрождение сибирского фарфора, большую гордость и горечь, что это когда-то было, да быльем поросло…..

Е.Чупрова, июль,2018