Сайт отключен
По вопросам работы сайта:
+7 (3952) 650-094

Сайт на обслуживании в:
04.06.2018

А вы ноктюрн сыграть смогли бы

 на флейте водосточных труб?

В.Маяковский

 

Театральная деревня в Мишелевке

 

Театр и деревня. Казалось бы, два совершенно не совместимых понятия. А вот поди ж ты- вот уже более двадцати лет проходит на подмостках старейшего дома культуры Иркутской области уникальное событие- областной фестиваль самодеятельных театров из глубинки.

     Съезжаются они со всех концов Иркутской области- с Чуны и Смоленщины, Нижнеудинского, Зиминского, Черемховского, Братского и конечно Усольского районов на гостеприимную мишелевскую землю. В этом году в самом начале лета 2-3 июня Иркутский областной Дом народного творчества в сотрудничестве с Мэром Усольского района В.И.Матюхой  на базе Районного центра театрального творчества п.Мишелевка  собрали семнадцать коллективов, которые вынесли на суд жюри свои работы.

        В составе очень компетентного жюри работали три заслуженных работника культуры РФ- председатель жюри Татьяна Григорьевна Гаевская - заместитель директора Иркутского областного Дома народного творчества, Александр Иванович Кононов - режиссер, руководитель Заслуженного коллектива народного творчества РФ театра «Факел», Дворец культуры «Нефтехимик», г. Ангарск, Валентина Семёновна Просекина - режиссер, руководитель народного театра «Диалог» Иркутского областного Дома народного творчества, и Татьяна Васильевна Николаева - заведующая методическим кабинетом дворца Культуры «Нефтехимик» г. Ангарск.

      Как словами передать царившую в столетнем зрительном зале атмосферу театрального праздника, когда с первых нот фанфар открытия зритель попадал в мир, сотканный из чувств и слов, света и музыки, и конечно, удивительных героев- заставляющих плакать и смеяться, сопереживать и меняться где-то глубоко внутри. Символичные театральные маски, игравшие роль талисмана фестиваля, передавались от режиссера к режиссеру со словами поддержки и пожеланиями удачного показа на протяжении всех двух дней работы фестиваля.

Усольский район был представлен широко  – кукольный театр «Василиса», руководитель Кичигина Лариса,  детское театральное объединение «Шаг вперед», руководитель Отиева Марина ( РЦВР, МБОУ Мишелевская СОШ №19), театр «Голос», руководитель Заливина Елена ( РЦВР, МБОУ Мальтинская СОШ), кукольный театр «Домовенок», руководитель Олейникова Наталья ( МКУК «Тайтурский КСК», с.Холмушино), и  театрами РЦТТ п.Мишелевка- образцовым детским театром «Колокольчик», режиссер Сушко Светлана и народным театром «Театральные встречи», режиссер Литовкина Елена.

Каждый из коллективов заслуживает отдельных строк.

В «Василисе» девчонки и мальчишки сами своими руками делают всех кукол, а затем ставят с ними спектакли- «Горячее сердце», по сказке Андерсена «Снежная королева» показали ребята, в котором на одной сцене играли куклы и юные артисты, заслужив номинацию «За проявление фантазии при изготовлении кукол».

«Шаг вперед» объединяет в основном ребятишек с трудными судьбами, может потому они так слаженно, так веря в происходящее пытались вложить свой смысл в происходящее в «Алисе в стране чудес» по сказке Л.Кэрола, написанной в 1865 (!) году, завоевав Диплом I степени.

«Голос» на всех фестивалях поражает выбором темы и спектакля. Ребята во главе с режиссером всегда берутся за непростые спектакли, которые не всякий профессиональный театр возьмёт в репертуар. «Тот самый Мюнхгаузен» привезли большие фантазеры из с.Мальта, забрав Диплом II степени и лучшую мужскую роль (….).

«Домовенок» известен ребятишкам Усольского района давно- они частые гости на многих районных мероприятиях со своими кукольными представлениями. Наталья Петровна вместе со своими актерами решила напомнить прописные истины, которые помогают сохранить самое дорогое что есть у человека- здоровье. Жюри оценило эту работу на Диплом III степени.

«Колокольчик»- звенит не умолкая вот уже тридцать восемь лет, возглавляемый несменяемой Светланой Сушко. Яркие, красочные спектакли знает весь Усольский район, да и в область они наведываются частенько, привозя победы с различных конкурсов. На этот раз ребята сочиняли сказку вместе с режиссером, по- новому взглянув на традиционную «Принцессу на горошине» Г.Х.Андерсена, и получились у них «Принцессы на горошине», которые принесли Диплом I степени. Этот спектакль уже видели ребятишки многих поселений района, будут заявки- поедут снова.

«Театральные встречи». Наверно нет в районе человека, который хоть раз бы не слышал или не побывал на спектаклях этого прославленного коллектива. Серьезный, профессиональный подход к постановке спектакля всех без исключения- от режиссера и актеров до костюмеров и художников позволяют каждый раз сделать работу, с которой не стыдно и на Международных фестивалях показаться.  Философскую сказку о любви «Обыкновенное чудо» Е. Шварца представил своему зрителю театральный коллектив, завоевав Гран-При фестиваля и забрав лучшую мужскую роль (Король- Валерий Котов) и лучшую женскую роль ( Хозяйка-Анна Очигава). Работа со спектаклем только началась- премьера состоялась 26 мая, в день 25-ти летнего юбилея присвоения звания «Народный» коллективу. Гастроли по району-впереди!

Диплом I степени уехал в «Тангуйский КДЦ» Братского района с театром «Вдохновение» (руководитель Андреева Любовь), Диплом II степени забрали «Соседи» из «КДЦ Булайского сельского поселения (руководитель Димова Виктория), Диплом III степени увез с собой театр «Пульс» дома культуры д.Бургаз ( руководитель Константинова Ольга).

Слаженная и профессиональная работа всех специалистов, работающих в районном центре театрального творчества, условия в которых выступают самодеятельные театральные коллективы, убедили еще раз что место для проведения этого фестиваля выбрано не случайно- и приближающийся столетний юбилей театральных традиций в п.Мишелевка- этому порука.

  Но все имеет свое начало и конец. Вот и все режиссёры стоят на сцене вместе с жюри, звучит финальная песня. До свидания, «Театральная деревня-2018», мы будем ждать встречи с тобой через два года!

P.S Почему такой странный эпиграф? Потому что люди, работающие в самодеятельном коллективе, могут даже из простой картонки сделать все что угодно- от солидного штандарта до бочонка под королевское вино. И в этом их сила и загадка для зрителя.