Сайт отключен
По вопросам работы сайта:
+7 (3952) 650-094

Сайт на обслуживании в:
04.06.2018

Четверть века с книгой.  

Поселковой библиотеке исполнилось 25 лет! Ровно четверть века назад объединились две библиотеки: профсоюзная, которая относилась к фарфоровому заводу и государственная, от  отдела культуры Усольского района. В бывшем детском садике нашлось большое и светлое помещение, которое заполнили интересными книгами, а позже и краеведческими экспонатами.

    18 мая 2018 прошел творческий отчет библиотеки, посвященный этому юбилею. В актовом зале детской школы искусств собрались представители учреждений, школьники, читатели библиотеки. Кто-то в который раз, а кто-то впервые услышал историю становления библиотечного дела в нашем поселке, звучали стихи, добрые слова в адрес работников библиотеки, дарились подарки- конечно же книги.

Так как же возникла библиотека у нас?

     История нашей поселковой библиотеки началась ровно 100 лет назад. После основания  Хайтинской фарфоро-фаянсовой фабрики  в поселке долгое время не было культуры просвещения. Но учитывая то, что сам владелец фабрики Иван Данилович Перевалов и его окружение были людьми грамотными, то книги заказывались частным образом из Москвы и Санкт-Петербурга. Только после революции в 1918 году, в бывшей старой почте была открыта изба-читальня. Таким образом, следует считать, что целый век тому назад мишелевцы открыли для себя доступный удивительный мир книги, и до сих пор не устают восхищаться мудрости печатного слова!  Определенной системы работы тогда не было. Не было инвентарных книг, а пыль царила на полках с книгами такая, что ее приходилось сметать веником! Но люди все равно стремились к знаниям и ходили в библиотеку.

          И однажды собрав энтузиастов и сколотив немного грубых стеллажей,  переехали в поселковый клуб, построенный в 1919, где была выделена небольшая комната для библиотеки.

          Там трудился до 1950 года Васильев Виктор Родионович. У него не было специального образования, но жизнь библиотечному делу в поселке дал именно он. В 1950 году принял бразды библиотечного правления Агафонов Михаил Федорович, учитель по образованию и библиотекарь по призванию, очень начитанный человек, добрый по характеру и весельчак по натуре, к тому же отличный рассказчик. В 1951 году он принял на работу выпускницу 10 класса (Кубышкину) Константинову Александру Ивановну, которая в свою очередь проработала в библиотеке 35 лет и, уходя на заслуженный отдых, получила звание «Ветеран труда».

          В 1974 году в профсоюзную библиотеку, фарфорового завода пришла работать Желонкина Галина Степановна, выпускница  иркутского культпросвет училища. По воспоминаниям Галины Степановны, работать в те годы было интересно, ведь наша страна, тогда еще СССР считалась самой читающей страной. Литературы по разным отраслям было предостаточно. Преобладала литература политического направления, но и она была востребована.  Позднее литература стала поступать из бибколлектора, это иркутский магазин, который работал непосредственно по заявкам библиотек.  

          Выписывалось много периодики, художественной литературы. Спрос на хорошие, интересные книги постоянно рос у населения. Библиотекари того времени проводили много массовых мероприятий: с учащимися ПТУ, с рабочими, с жителями поселка перед сеансами кинофильма. Людей интересовала культурная жизнь поселка, чтение было любимым занятием мишелевцев.

       В поселке было две библиотеки, в клубе и на Булае (позднее ее перенесли в центр поселка, в здание бывшего интерната) , где трудилась Иванова (Кузякина) Наталья Анатольевна.  А  в 1993 году произошло слияние двух библиотек: государственной и профсоюзной.Сюда же пришла работать Черткова Нина Георгиевна, ранее работавшая преподавателем черчения в СПТУ-56,ей достался детский абонемент, в 2005 году приняла читальный зал библиотеки выпускница ИОКПУ Чупрова Елена Витальевна. В 2007 году поселковую библиотеку возглавила Злыгостева Лариса Валерьевна, которая проработала  до 2016 года. С 2013 года библиотека входит обособленным структурным подразделением в состав МКУК «Мишелевский КСК».

      И вот уже 25 лет мишелевцы активно посещают сей храм  книги! На сегодняшний день наш книжный фонд составляет около 30 тысяч экземпляров. Каждый человек понимает, что нельзя считать себя образованным  и интеллигентным в полной мере, не читая книг. Вся история человеческого разума связана с библиотеками. Еще Ярослав Мудрый в 1037 году собрал в Киеве многих писцов, которые начали писать летопись. А своей дочери Анне, будущей королеве Франции, в качестве свадебного подарка он подарил книгу-евангелие, на котором короновались все французские короли.

     При библиотеке открыт музей истории культуры поселка. В 2019 году он буде праздновать такой же юбилей,25 лет! Музей пользуется большой популярностью не только у односельчан, нас активно посещают  иркутяне ( муз комедия, музей города Иркутска), усольчане,(школа-гимназия, курорт «Усолье», преподаватели школ), ангарчане(преподаватели школ народных ремесел) делегации из Швейцарии и Польши. В читальном зале нашей библиотеки прошла презентация книг Э. Каменщиковой  «Камены». А. Обухова «Звездный вальс».

    Неслучайно многие, приходя в библиотеку, говорят, что побывали в аптеке для души. Каждый раз, приходя сюда, любой читатель может надеяться и верить, что здесь ему помогут выбрать нужную книгу, которая настроит на нужный лад, обновит чувства и мысли, возвратит радость и желание жить. «Книгу воистину можно назвать «душевным лекарством» - гласит три тысячи лет назад надпись над входом в библиотеку Рамзеса-2».

           Книга - это все написанное, книга-учитель жизни. Одним из великих писателей, которого никогда не перестанут читать ни взрослые, ни дети, является Иван Андреевич Крылов. Он был, когда то библиотекарем, с 1812 года и до самой смерти  великий баснописец проработал в императорской публичной библиотеке Санкт-Петербурга. Им же был составлен каталог русских книг, за что Крылова удостоили орденом св. Владимира 4- степени.  Служба была Ивану Андреевичу по душе, ведь его окружали книги - спутники всей его жизни.

      Нынешние библиотекари верой и правдой служат книге. Для них она и работа, и духовная потребность, и самый лучший друг. В библиотеке всегда вам рады и для вас всегда открыты ее двери.

       Есть ли будущее у библиотек? Ответим на этот вопрос словами академика Дмитрия Лихачева: «Если не дай Бог из-за войны, или какого ни будь страшного катаклизма, погибнут музеи, театры. Университеты, но библиотеки чудом останутся-культура будет восстановлена»